Беспородные собаки могут быть пригодны к охоте

0
22

Один мой старый приятель, известный таксидермист и охотник с пятидесятилетним стажем, Владимир Лачинов, во время нашей беседы у костра поведал:

— Юрец, за свою охотничью жизнь многие сотни кабанов и благородных оленей подстрелил да и два десятка лосей в придачу.

Приходилось участвовать и в так называемом «товарном» отстреле переизбытка копытных в семидесятых годах прошлого века в Подворонежье.

И всегда помощниками были собаки.

За свою жизнь Лачинов столько охотничьих породистых собак заводил, что их счет перевалил за полусотню. Держал он русских гончих, борзых, спаниеля с дратхааром, десяток фокстерьеров, не говоря уже о многочисленных зверовых лайках.

Все питомцы были рабочими, но вот самые яркие воспоминания остались у знатного охотника о беспородной собаке по кличке Налет.

— Была та собачонка помесью: по матери  — эстонской гончей, а по отцу — фокстерьером, — продолжил рассказ приятель, — но как тот кобелек работал! По всему зверью и дичи! Но самым добычливым был он по норке, кунице и ондатре. Не боялся ни кабанов, ни оленей, яростно их облаивал и осаживал.

вот по болотной и водоплавающей птице вообще был спецом. Выслеживал, поднимал и подносил после выстрела. Такой многоплановой собаки у меня никогда больше не было…

Моя же память сохранила необычный случай охоты на кабана с дворняжками. Приехал я в небольшую смоленскую деревню Симоново на охоту по приглашению одного родича. Поздняя осень была в ту пору, снега по щиколотку, рыхлого и мокрого…

В руководителях действа предстояло быть местному охотнику по прозвищу Шишок. Но, когда представил он мне еще одного стрелка с собаками, я просто ахнул от недоумения. Охотничья собачья свора состояла у него из одних лишь дворняжек.

— Не горюй, Юрий, — произнес организатор охоты, поняв мое негативное к тому отношение, — собаки свое дело знают, не впервой с ними облавы проводить.

…Вышли за околицу, и псы стали прочесывать еловые заросли. Идем и мы за ними, но ни лая, ни взбрехивания так и не слышно. Пройдя с пяток километров по собачьим следам, услышали остервенелый лай.

То, что произошло, я и предположить не мог. Беспородные собаки не только остановили и обложили здоровенного секача, заставив завертеться на малом пространстве, но и самая неприметная с виду собачонка вырвала у него мужское достоинство.

Взвыл вепрь и присел на задние ноги.  И только верный мой выстрел жаканом остановил дальнейшие мучения кабана…

Подобные истории из жизни так называемых дворняжек, или межпомесных собачьих гибридов, помогавших добывать трофеи, и многие из знакомых охотников мне рассказывали. Так что и беспородные собаки при правильном их обучении и натаскивании могут быть пригодны к охоте.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ