Поцелуй Бога

0
23

В тот незабываемый день рыбачили мы с Леонидом Федоровичем Береговым в межлиманном канале, затерявшемся в высоком тростнике, километрах в 10 от поселка Тройник.

Многие кубанские рыболовы понимают, где происходила эта рыбалка, а другим рыболовам достаточно, полагаю, знать, что до берега Азовского моря мы не доехали 3-4 км, т.е. оказались в окружении лиманов и несчетного количества сазанов, которые только нас и ждали…

К рыбалке мы хорошо подготовились: добыли крупных красных червей, выползков и зеленых лиманных червей — «проволоку».

Понятно, что подготовка была тяжелой, т.к. «проволока» добывается в квадратах дерна, вырубаемых вблизи лиманов лопатой.

Приходится перерубать лопатой хитросплетение тысяч корней, а потом убеждаться, что в квадрате дерна размером 0,5х0,5 м найден только один червь или ни одного.

Добывание выползков или красных червей после такой «пахоты» представляется детской забавой, отваривание картофеля или покупка пачки креветки — ясельной забавой.

И эти «забавы», на всякий случай, были включены в подготовку к рыбалке.

Полагаю, о подготовке снастей мог бы и умолчать, т.к. здесь мы дошли до маразма, изготовив даже поводки… без единого узла, на клеевой основе и с обмоткой петель тончайшей шелковой нитью. Ювелирная работа! Почему бы сазану не клевать, когда подготовка проведена по высшему классу?

Вполне довольные собой, своими снастями и приманками, огромными подсаками и добротной прикормкой, сошли мы на берег вожделенного канала. Слева — лиман, справа — лиман, за спиной — лиман: это лучше, чем хорошо!..

Но в знакомой «проплешине» в стене тростника шириной метров 10-12 уже сидел конкурент. Был он каким-то необычным. Во-первых, сидел на листе фанеры, как нам показалось, по-азиатски.

Единственное удилище длиной около 6 метров рыболов закрепил в мощных подставках справа от себя. А поплавка мы совсем не увидели. Очевидно, для странного рыболова главным в этой рыбалке являлся огромнейший подсак, лежащий на берегу слева от чудака, который, конечно, зря просиживает здесь штаны. И на первый взгляд, леска его снасти смотрелась с отвращением: ее диаметр был не менее 0,8 мм.

Читайте материал "Вываживать рыбу нужно тренироваться"

Подошли, поздоровались — и увидели… инвалида без ног. Рыболов оказался очень общительным человеком и был явно рад нашему присутствию. Звали его Василием Михайловичем.

А машинешку свою инвалидскую он называл консервной банкой и был от нее без ума — неказистый транспорт позволял ему утолять свою страсть.

Вскоре ветеран войны и подполковник в отставке так разговорились, что поклевку прозевали оба. Удилище сотрясалось в подставках, сгибалось в три погибели…

К счастью, снасть выдержала, а рыболовы «сошли с небес на землю»… Сазан весил 6-7 кг. Красавец!

Василий Михайлович ловил сазанов на кусочки жмыха, приматывая их к крючку авиамодельной резинкой, применяя скользящее грузило из… отполированной до блеска бронзы. Длина лески равнялась двум длинам удилища. Катушку рыболов не признавал, как и прикормку.

По его словам, блестящая бронза лучше прикормки привлекает сазана, испытывающего любопытство, а прикормка и опасность — это давно синонимы для осторожной рыбы. Давно, мол, все проверено, отработано до мелочей, позволяет всегда успешно ловить.

Нам сам Бог велел не мешать инвалиду рыбачить. Вскоре и мы определились с новым местом ловли на береговом выступе, примяли мешающий тростник, забросили прикормку — и начали успешно ловить… окуней.

Читайте материал "Елики Заилийского Алатау"

Кончик удилища Василия Михайловича был у нас на виду, мы изредка поглядывали на него. Наши поплавки часто ныряли в воду, а кончик удилища конкурента оставался неподвижным. Наших червей донимал окунь, клюнул один подлещик, три линя, а сазан клевать не желал.

Под удилищем же конкурента вода вдруг снова забурунилась и опять удилище сотрясалось и сгибалось в три погибели…

 

Фото: Коломийца Алексея.

Была и третья поклевка. Не менее яростная и не менее волнующая кровь и души. Наши, конечно!

Ни одного сазана, даже маленького, поймать в тот день нам не удалось. Как говорится, занавес опустился, а зрители долго сидели молча, шокированные увиденным. Кстати, картошка и креветки нами также были применены. Результат читатели уже знают.

Читайте материал "Рыбалка — всегда праздник"

«Да-а-а!..» — мычали мы, возвращаясь домой, вспоминая сазанов, пойманных безногим инвалидом. Трех красавчиков весом по 6-7 кг!

— Поговорили мы по душам сегодня с настоящим мужчиной, — сказал вдруг Леонид Федорович.

— Бог все же знает, кого можно поцеловать!

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ