Рыбалка с ночевкой

0
21

Вместо каменного топора — большой охотничий нож.

Практически не пользуюсь им, но его присутствие дарит спокойствие на лесных реках и озерах.

Мне нравится эта игра в древнего человека.

Нам, городским мужчинам, проводящим большую часть своей жизни в бетонно-асфальтных джунглях, как раз и не хватает эмоций, связанных с первобытным инстинктом.

Важным этапом становления на путь настоящего рыболова, стала рыбалка с ночевкой.

Никогда не забуду свою первую ночь, проведенную в одиночестве у костра.

На одном из лесных озер карась с утра и примерно до пяти вечера отказывался клевать вообще.

Но как только подул легкий ветерок, поплавки ожили и после этого, как по команде, начался такой клев, от которого я не мог оторваться часов до десяти.

Когда гусиные перья стало совсем плохо видно, опомнился и, бросив все, побежал в лес за дровами. Быстро темнело, мелкие ветки, сучья пришлось собирать практически наощупь.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Относя на место ночевки очередную охапку дров, я побежал по высокой траве, чтобы срезать путь. Запнулся и, пролетев пару метров, грохнулся, рассыпав заготовленный хворост. Когда поднялся, потирая ушибленное колено, то обнаружил, что виновником падения был ствол поваленной березы.

Орудуя большим ножом как топориком, окончательно отделил ее от пенька и утащил волоком до места ночлега. К утру станет ясно, что только благодаря этой березе я скоротаю ночь с приличным костром, огня которого с лихвой хватит до самого утра.

С каждой последующей ночевкой я все лучше и лучше обустраивал место у костра. И впоследствии поступал следующим образом: дрова трех видов заготавливал задолго до темноты.

Первыми собирал мелкие, которые годились для быстрого разжигания костра в самом начале. Это сухая трава, березовая кора, тонкие сухие прутики. Затем шел сбор так называемых средних дров — веток, сучьев и т.п. И третьим этапом заготовки был поиск крупных дров, а точнее сказать, какого-нибудь небольшого дерева вроде той березы.

Для меня это была гарантия стабильного огня на всю ночь. Средние же дрова помимо основной функции служат мне еще и примитивной оградой, которую выкладываю вокруг места ночевки. Толстым концом вовнутрь, тонким — наружу. Несложная защита от незваных ночных гостей. Знаю, что некоторые рыбаки-одиночки применяют и другие способы.

Например, делают круг из лески, натягивая ее вокруг временного ночлега, пропуская при этом леску через сигнализатор поклевки. Леска натягивается в нескольких сантиметрах от земли.

Если ночной гость даже слегка заденет леску, то в тот же миг сработают световой и звуковой сигналы и проникновение на территорию жилища будет вами обнаружено.

Есть множество других способов охранять свой ночной сон. Например, некоторые охотники развешивают по периметру — на кустах и деревьях — стреляные гильзы. Запах пороха ассоциируется практически у всех диких животных с панической опасностью и они, если у них будет, конечно, выбор, обойдут вас стороной.

Читайте материал "Ночевка без убежищ"

Человеку, живущему в городе, особенно если он не охотник или не рыболов, трудно, наверное, будет принять эти на первый взгляд несерьезные, а может быть, даже смешные меры предосторожности, в том числе и пошаговое, грамотное приготовление костра.

Но когда находишься там, в лесу, а солнце начинает садиться за горизонт, стирая все краски дня, при этом постепенно превращая зеленый лес в черную, непроглядную мглу, из которой доносятся разные лесные звуки, когда от реки или озера заметно начинает тянуть сыростью, за которой следом, как правило, приходит ночной холод.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Вот тогда-то ты и понимаешь, что как подготовился к ночи, так ее и проведешь, и что костер на темное время суток станет твоим самым лучшим другом.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ