Спасите речку Хоста в городе Сочи

0
39

Наверное, для этого должен кончится воздух и стало нечем дышать.

Или полностью кончиться вода, пригодная для употребления в пищу.

Неужели надо начать задыхаться и умирать от жажды для того, чтобы понять, что своим отношением к природе мы быстрыми темпами роем себе одну большую могилу, в которой будем все вместе.

И те чиновники, которые за взятки разрешают строительство в водоохранной зоне.

И те «контролирующие органы», которые должны осуществлять санитарный и экологический контроль, но почему-то его не осуществляют.

Бедные горные реки, протекающие в городе Сочи по городской черте перед впадением в море.

Их окружили бетонными стенами, сковали множеством мостов, понастроили жилых домов не где-то, а у самой линии берега.

Попробуйте-ка пройти свободно по берегу какой-нибудь речки…

Вы неминуемо уткнетесь на всякие бетонные ограждения, заборы, частные строения и тому подобное.

К рекам в городе Сочи относятся как к помойкам для сброса мусора. Как часто можно видеть пластиковые бутылки, плывущие по реке. Люди, проходящие мимо парапетов, ограждающих реку, без стеснения кидают окурки, упаковки от мороженого и все, что лень донести до урны.

Это, к сожалению, стало реальностью нашего времени.

 

Река Хоста – это одна из самых богатых рыбой и одна из самых красивейших рек Черноморского побережья. Фото: Шеляга Геннадия.

 

В реку Хоста на нерест заходит вырезуб. Фото: Шеляга Геннадия.

Хочу поговорить о конкретной реке и конкретных ситуациях на реке Хоста. Это удивительно красивая, богатая рыбой и живописная река. В ней обитают такие редкие рыбы, как усач, подуст, рыбец, шемая, вырезуб, кавказская форель, сероперый голавль.

В устье реки заходит крупная лобастая кефаль. На нерест в эту реку продолжает заходить черноморская морская кумжа.

И что же происходит на реке Хоста в последние годы? Это не поддается никаким комментариям. На улице Глазунова жилые дома построены у самого уреза воды. На каньоне «Чертовы ворота», некогда диком и заповедном месте построено кафе с баней. В Новолищенском ущелье тоже у самой воды баня и ресторан. В районе села Воронцовка строится новая база отдыха.

Читайте материал "Про парковку машины у реки и дом в водоохранной зоне"

Этот список можно продолжать. Но вот вопрос…. Кто-нибудь при этом заботится о том, чтобы в реки не попадал мусор от строительства и жизнедеятельности этих «баз отдыха и бань»?

Не попадает ли случайно в реку с этих объектов канализационные воды?

 

В устье реки Хоста можно поймать вот такую лобастую кефаль. Фото: Шеляга Геннадия.

Еще один очень важный факт. В районе бывшей турбазы «Южная» строится новый жилой район и в ручей, впадающий в реку Хоста, сливают все технические воды. Я уже не говорю о том, что жители Хостинского района активно сопротивлялись этому строительству, собирали подписи, возмущались.

Но разве наши чиновники и бизнесмены считаются с мнением местных жителей, разве они думают о природе и экологии. У них на первом месте прибыли и доходы.

Они уверены, что на их век хватит нетронутых диких мест, где они могут построить свои дорогие дачи, окружив их высокими заборами.

 

Подуст всегда был самой распространенной рыбой в речке Хоста. Фото: Шеляга Геннадия.

Можно еще вспомнить, как несколько лет подряд с русла реки Хоста выгребали тракторами грунт для строительства, грубо нарушая экологию. Потом выяснилось, что это было незаконно и даже на кого-то открыли уголовные дела….

Читайте материал "Рассуждения о дикой природе и смысле жизни"

Но какой вред за это время был нанесен реке! Это невозможно измерить никакими деньгами и никакие построенные дома или другие объекты не стоят того!

 

Крупный усач – еще одно сокровище горной реки Хоста. Фото: Шеляга Геннадия.

Последней каплей, заставившей меня написать эту статью, стали строительные работы по ремонту бетонной стены, ограждающей реку. Все это происходит прямо сейчас в паре сотен метров от устья реки.

Наши чиновники не придумали ничего лучшего, как пустить русло реки по трубам, вкопанным в землю. Конечно же они обещают, что после ремонта они уберут эти трубы и речка будет в естественном русле. Вот только я очень сомневаюсь в том, что они говорят правду.

Они планируют оставить все как есть и чтобы река в месте ремонта протекала по этим злополучным трубам. Я уже не говорю про внешний вид реки курортного городка Хоста в этом месте.

Кто-нибудь подумал о том, что будет с рыбой? Рыба в этой реке проходит сложные процессы перемещения и миграции от устья до верховьев. Кроме того, большинство рыб переходят из реки в реку по морю, а затем уходят в верховья рек, которые выбрали.

Все это неразрывно связано с нерестом, перемещением молоди.

 

Вот таких строений, вплотную примыкающих к руслу реки Хоста, к сожалению, много. Фото: Шеляга Геннадия.

Все знают о том, что река после дождя сильно поднимается по своему уровню. При этом в низовья и даже в море смывается много рыбы, которая после понижения уровня вновь устремляется в верховья.

Вот только рыба по металлическим трубам не пойдет вверх по течению. Для нее это бестолковое инженерное сооружение станет непреодолимым препятствием. Другими словами, смытая паводками с верховьев, рыба не поднимется обратно.

С другой стороны рыба, зашедшая на нерест в реку Хоста, тоже не сможет подняться в верховья, чтобы оставить потомство. Таким образом, это «глупое инженерное сооружение» (по-другому я не могу его назвать), будет быстрыми темпами убивать популяции всех рыб, обитающих в реке Хоста.

Мне вот очень интересно, чиновники и строители об этом хоть немного задумываются или они задумываются только о том, сколько «отмыть денег» на ремонте этого бетонного ограждения?

А куда смотрит Национальный Парк города Сочи? Неужели это его не касается?

Читайте материал "Минприроды хочет сократить число заповедников"

Спасибо всем, кто прочитал эту статью. Я не знаю, что и как делать с этой бедой, но я точно знаю, что молчать об этом нельзя.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ