В России не будут выдаваться разрешения на охоту на краснокнижных животных

0
25

Ключевой тезис, прозвучавший за круглым столом, – охота на краснокнижных животных в Российской Федерации запрещена и уголовно наказуема.

В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы РФ, профильных департаментов и подведомственных учреждений Минприроды России, Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Росохотрыболовсоюза, СМИ и общественности.

По словам разработчиков закона, поправки были инициированы с целью четкого разведения сфер регулирования Федеральных законов «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», поскольку их параллельное действие вело к неоднозначному правоприменению.

Во-первых, законом исчерпывающе определены правила ведения государственного мониторинга охотничьих животных, в котором охотпользователи играют ключевую роль.

Во-вторых, закреплены основания и порядок введения ограничений охоты, включая полный запрет охоты, что до недавних пор сделано не было.

В-третьих, впервые на уровне федерального законодательства зафиксирован порядок ведения Красной книги с целью обеспечения публичности, прозрачности и предсказуемости принимаемых решений.

Представитель крупнейшей независимой международной природоохранной организации Всемирный фонд дикой природы (WWF) Владимир Кревер отметил, что принятыми поправками в законодательство не вводится никаких новых оснований для добычи краснокнижных животных, также не меняются процедуры получения у Росприроднадзора разрешений на их добычу, действующие более 20 лет.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил, что с момента становления российского государства уполномоченные органы власти на основании законодательства о животном мире не выдали ни одного разрешения на добычу путем отстрела редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу, в качестве охотничьего трофея.

Участники круглого стола пришли к единогласному мнению о том, что с вступлением в силу поправок в законодательство ничего не ухудшилось с точки зрения уровня правовой защищенности краснокнижных животных и не изменилось в порядке их оборотоспособности.

Подчеркнуто, что виды животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации прямо исключены из законодательства об охоте, охота на них полностью запрещена.

Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева обратила внимание на необходимость принятия совместных усилий по сохранению биологического разнообразия со стороны государственных и общественных институтов, включая охотников, охотпользователей и экологов.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ