Блюда из косули: паштет, шурпа и баструма

29
286

Блюда из косули — радость гурмана и гордость удачливого охотника.

Давно известно, что мясо косули богато разнообразными полезными веществами, которые сохраняются при термической обработке.

При регулярном употреблении продукта нормализуется водно-солевой баланс, обмен веществ, работа нервной системы, повышается иммунитет, мясо косули рекомендовано при диетическом питании.

В этой короткой статье я поделюсь простыми и в то же время проверенными рецептами приготовления косули, которые пользуются большой популярностью в нашей семье. Надеюсь, они и вам придутся по вкусу.

Печень «на кровях»

Для этого блюда вам понадобится свежая печень косули, подсолнечное масло, репчатый лук 4–5 луковиц, соль и перец по вкусу.

Рецепт прост. На раскаленную сковородку кладем резанную на куски печенку и обжариваем ее по две минуты с каждой стороны. Добавляем резаный лук. Чем больше лука, тем блюдо
вкуснее.

 



Фото автора.

Вся готовка занимает не более 15 минут. Это блюдо часто готовят охотники после успешной охоты прямо в лесу, на базе, дома. Условие одно: свежая печень.

Паштет из печени

Порезанную крупными кусками печень косули отмочить в проточной воде в течение 3–4 часов. Далее обжарить две луковицы и одну морковь, посолить и поперчить. Через 7–10 минут добавить вымоченную и мелко нарезанную печень и жарить все еще 10 минут.

Выложить все в блендер, добавить половину апельсина, 1/3 пачки сливочного масла, 30 г коньяка и все перемолоть до получения однородной массы. Изумительный паштет
готов!

 



Фото автора.

Шурпа из косули

Ингредиенты: мясо косули (2–3 кг); картофель (5 средних шт.); морковь (2 шт.); болгарский перец (3 шт.); помидоры (4–5 шт.); лук репчатый (3 шт.); зелень (по вкусу).

Мясо ставим варить в чугуне на плиту. Как закипит вода, снимаем накипь и варим в течение 40 минут. Солим и перчим по вкусу. В бульон добавляем целую луковицу, потом ее можно выбросить.

Все овощи крупно режем и добавляем к мясу в бульон. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 1 час 20 минут при 180°. Свежую зелень добавляем в готовое блюдо в тарелку непосредственно перед подачей.

 



Фото автора.

Бастурма

Для приготовления бастурмы мясо необходимо порезать брусками  (3–4 на 5–7 см), уложить его на подушку из крупной каменной соли и сверху засыпать также солью. Мясо даст сок, который нужно сливать, и снова досыпать сухую соль.

Таким образом мясо нужно солить трое суток. После этого его необходимо промыть холодной водой и отмочить в течение трех часов, периодически меняя воду (я меняю ее пять раз).

 



Фото автора.

 



Фото автора.

Для обмазки бастурмы нам понадобятся специи: чаман (пожитник), копченая паприка, кориандр. К ним добавляем воды, перемешиваем до консистенции сметаны и даем настояться 20 минут.

Вымоченное мясо обсушиваем с помощью бумажных полотенец, обмазываем маринадом из специй и развешиваем в прохладном проветриваемом помещении. Трое суток — и бастурма готова (кто любит посуше — на сутки больше).

Мясо получается нежное, на вкус острое и соленое. Восхитительная закуска к пиву или красному сухому вину. А для детей бастурма — лакомство наподобие чипсов.

Кстати, цвет правильно приготовленной бастурмы на срезе красно-рубиновый. Приятного аппетита!

Источник: ohotniki.ru

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Howdy just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show the same results.

  2. The other day, while I was at work, my sister stole my iphone and tested to see if it can survive a thirty foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now broken and she has 83 views. I know this is completely off topic but I had to share it with someone!

  3. Undeniably consider that that you stated. Your favourite justification appeared to be at the net the simplest thing to remember of. I say to you, I definitely get irked at the same time as other folks consider concerns that they plainly do not understand about. You controlled to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing with no need side effect , folks can take a signal. Will likely be back to get more. Thank you

  4. Howdy I am so happy I found your weblog, I really found you by error, while I was searching on Askjeeve for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say cheers for a marvelous post and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I dont have time to look over it all at the minute but I have saved it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the superb jo.

  5. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

  6. Hmm is anyone else experiencing problems with the images on this blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or if it’s the blog. Any responses would be greatly appreciated.

  7. Pretty component to content. I just stumbled uppn ypur blog and in accession capital too claium tbat I acquire actualy loved account youhr blog posts.

    Any waay I will bbe subscribing in your augment or evn I fulfillment youu
    get right of entry tto persistenntly quickly.

  8. I’m not sure where you are getting your info, however good topic. I needs to spend a while learning more or working out more. Thank you for great information I used to be in search of this information for my mission.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ