Benelli Lupo: новый болтовой карабин

0
18

Конечно, не обошлось без совершенно новых и, можно сказать, инновационных решений, но о них немного позже.

Подобные шаги известны как новыми прорывами, так и эпичными провалами.

Так что же такое новая Benelli Lupo?

Прежде всего презентованный на выставке новый болтовый карабин Benelli Lupo в России будет называться Benelli Wild.

Название изменено, потому что слово «волк» в данной транскрипции звучит не совсем удачно, а «дикий» даже в транскрипции вопросов не вызывает.

Подобные смены названий не редкость при освоении новых рынков, достаточно вспомнить  Mitsubishi Pajero, которая на американском рынке вдруг превратилась в Montero, так что это довольно стандартный ход.

Но что же предлагают итальянцы? А предлагают они передовой инновационный продукт. В винтовке много оригинальных и интересных решений, одни их них опробованы и прижились на дробовиках, другие совершенно новые.

 

Винтовка имеет необычный и запоминающийся дизайн. ФОТО: КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Во внешнем виде нового оружия угадывается классиеский для Benelli и вообще для «итальянцев» дизайн: нечто стремительное, легкое, элегантное и немного резкое. Так, резкие и прямые линии подчеркивают стремительность и скорость.

Винтовка имеет классическую для болтовиков форму, и в то же время ее невозможно спутать ни с какой другой: один раз увидите — запомните навсегда.

Что присутствует из сразу видимых особенностей? Прежде всего запирание на три боевых упора. Конечно, настоящая классика — два упора на затворе, но три — это не только надежность, но и отпирание с поворотом затвора менее 60 градусов, а значит, и быстрое перезаряжание, и возможность стрелять, не отрывая приклад от плеча.

Как и положено, винтовка имеет разные затворные группы: длинную для калибров .30-06, .300 WM, .270 W и относительно короткую для калибров .308 W, .270 W, 6,5 Creedmoor, .243 W. Хорошо, что компания не стала унифицировать винтовку, а сделала затворные группы в соответствии с длиной патрона, и понятно, что для этого пришлось пойти на дополнительные затраны, но в конце концов это оправдано.

 

Магазин вписан в дизайн винтовки Benelli очень грамотно. Одним из его преимуществ является то, что он двухрядный, с выходом в два патрона, поэтому снарядить его можно, не отделяя от винтовки. Интересно также, что при снятии магазина вы получаете доступ к регулировке УСМ оружия. Специальным ключом можно отрегулировать как усилие спуска, так и ход спускового крючка. ФОТО: КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Всего же предлагается неплохой набор наиболее популярных в Европе, да и в России, калибров: .243 WIN, 6,5 CREED, .270 WIN, .308 WIN, .30-06 SPRG, .300 WIN MAG.  В общем, есть из чего выбрать.

Интересно, что у Wild покрытие BE.S.T. нанесено на ствол, затворную коробку,  гайку цевья и другие детали и  не только уберегает от ржавчины и царапин внешние поверхности, но и защищает от абразивного износа подвижные детали внутреннего механизма. Еще одна особенность: вышедшая прошлым годом в продажу в США винтовка Lupo без покрытия вовсе.

Ложа винтовки пластиковая, удобная и эргономичная. Не все разделяют это мнение, но по мне, так она еще и красивая.

 

Резиновые тыльники разной толщины позволяют изменять длину приклада. ФОТО: КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Что необычного? Прежде всего ствол и коробка, которые укладываются в ложу при помощи крепления коробки к алюминиевой шине. Это хороший шаг, т.к. не нужен дополнительный беддинг, а качество укладки подтверждается гарантией фирмы, что группы из трех выстрелов винтовки будут менее одной угловой минуты, а это размер группы 29 мм на дистанции 100 метров.

Необычно еще, что приклад оружия отделяется от самой винтовки и может иметь различную геометрию. В комплекте идут четыре проставки, устанавливая которые вы можете получить 36 вариантов погиба и отвода ложи.

Установленные между шейкой приклада и ствольной коробкой проставки позволяют также изменять расстояние до спускового крючка (+1 мм). 

 

Необычное решение — отъемный приклад. ФОТО: КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Безусловно, это смелое и интересное решение,  позволяющее подогнать оружие не только под любые антропометрические данные стрелка, но и под стрелка-левшу. Хотя перенесения рукоятки затвора на левую сторону не предусмотрено. Конструкторы поставили перед собой цель сделать отдачу оружия максимально комфортной.

С одной стороны они использовали систему Progressive Comfort, которая максимально снижает импульс отдачи, с другой — Combtech систему, позволяющую разгрузить ударную нагрузку на щеку. Совместно эти системы делают стрельбу из винтовки еще и безопасной, даже при использовании прицелов с небольшим фокусным расстоянием.

Часто возникающий вопрос — это регулировка УСМ. В  винтовке это реализовано довольно оригинально и удобно. Чтобы получить доступ к регулировкам, нужно снять магазин, и это  все. При помощи шестигранника вы можете отрегулировать усилие спуска от 0,99 до 2 кг, а также свободный ход курка.

Сняв магазин, мы с удивлением обнаружим, что он двухрядный, и не просто двухрядный, а с выходом в два ряда. К сожалению, стало «доброй» традицией разрабатывать оружие с однорядными магазинами, а если с двухрядными, то с выходом в один ряд.

 

ФОТО: КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Это, конечно, очень удобно для конструкторов, но неудобно для пользователя. Почему? Во-первых, нормальный двухрядный магазин быстро, просто и легко снаряжается, во-вторых, что более важно, его можно снарядить, не снимая с винтовки, прямо через отверстие для экстракции гильз.

Вероятность его утраты снижается до нуля, а то что он все же отъемный, остается приятным дополнением. То что в компании «Бенелли» это понимают, отразится в увеличенном окне для выброса гильзы, которое позволяет снаряжать не отнятый магазин, а также заряжать винтовку через это окно по одному патрону, что бывает иногда востребовано при очень точной стрельбе.

Если затворная группа — это сердце любой винтовки, то ствол — второе сердце, извините за тавтологию. Обе детали одинаково важны, именно поэтому нет ничего лучше, если они объединены в одну. «Бенелли» не пошла по модному ныне пути сменных стволов и жестко, неразъемно объединила ствол и коробку оружия.

Именно это наряду с другими особенностями позволило получить оружие с гарантированной высокой кучностью. Ствол же винтовки вывешен и имеет криогенную обработку. Вообще компания делает криогенную обработку для всех своих стволов, в том числе и для дробовиков, что всегда вызывало вопрос:  зачем дробовику криогенный отпуск?

Но «Бенелли» считает, что такие стволы показывают более стабильный бой. Возможно. А вот что криогенная обработка полезна для нарезного ствола, это сомнений не вызывает: сталь ствола без внутренних напряжений однозначно влияет на получение хорошей кучности конечного изделия, и подобное можно только приветствовать.

 

Benelli Wild позиционируется как охотничья винтовка. ФОТО: КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На коробке установлена планка Пикатинни; винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений и «заточена» исключительно под оптику. На эту планку, а точнее, на две раздельные планки можно установить любые оптические или ночные прицелы.

Отдельно следует рассказать о прикладе. Он отъемный (очень неожиданный момент!), что дает возможность установки, как описано выше, различных проставок и получать практически любой разумный погиб и отвод ложи.

Крепится приклад к легкосплавной шине длинным болтом; больше всего это крепление похоже на крепления прикладов в дробовиках. тоже неожиданно и интересно. В сам приклад вмонтирована проверенная временем система гашения отдачи.

Кроме этого, на приклад можно установить тыльники разной длины, что дает возможность регулировать приклад в пределах от 350 до 385 миллиметров. Такой запас позволит охотнику любой комплекции подогнать ложу под себя.

Шесть вариантов толщины затыльника Progressive Comfort и три варианта высоты гребня Combtech дают еще больше возможностей добиться идеальной эргономики оружия. Стандартно в комплекте поставки низкий гребень и затыльник толщиной 350 мм.

 

Три боевых упора и регулируемый УСМ делают винтовку универсальной и удобной. ФОТО: КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Что можно сказать в заключение? Винтовка интересная; радует гарантия кучности: по трем выстрелам заводским патроном  не более одной угловой минуты. Это очень смелое утверждение.

Система абсолютно модульная, все, что имеет принципиальное значение, может регулироваться и подгоняться под стрелка, и по сути каждый охотник получает  индивидуальную ложу.

Сегодня на рынке нарезных болтовиков не так много винтовок с гарантированной хорошей кучностью и ценой около 200 тысяч рублей, а от именитых брендов так и вообще нет, именно поэтому новая винтовка представляет определенный интерес для охотников и стрелков.

К сожалению, получить более подробную информацию о винтовке пока сложно, она только-только привезена и сертифицирована в России, ее официальное представление пройдет в ближайшее время. Надеемся, в будущем мы сможем рассказать о впечатлениях от стрельбы из этого оружия.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ