Линий много не бывает: выбираем нужный калибр

0
42

Линия — 0,1 дюйма или 2,54 мм. Широко известная трехлинейка — это не что иное, как винтовка калибра 0,3 дюйма или 7,62 мм. По аналогии 5,56 мм — это двухлинейка, а 12,7 мм — пятилинейка.

Действительно, на заре появления нарезного стрелкового оружия никто не озадачивался тем, какого размера должен быть канал ствола для достижения максимальной эффективности, и его делали кратно десятым долей дюйма.

Следующим этапом эволюции винтовочных патронов можно назвать появление калибров «магнум» с высокоэнергетическими порохами.

Концепция конструкции пуль и их диаметров оставалась примерно прежней, но увеличились скорости, позволяющие поражать цели на больших дистанциях.

 

Сегодня мы имеем большой выбор типов и весов пуль для одного калибра. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Шло время, появились математические механизмы расчета баллистики пули, и выяснилось, что пули диаметром 5,56 мм или 7,62 мм далеко не оптимальны в плане баллистики и, соответственно, энергетики, которую они могут донести до цели.

К примеру, на сегодня пули диаметром 6,5 мм при схожем весе приносят в цель энергии в 1,5 раза больше, чем аналоги 7,62 мм.

Почему так важна  именно энергетика, а не диаметр пули?  Для ответа на этот вопрос нам нужно обратиться к истории.

До появления пуль с прогнозируемой экспансивностью основным поражающим фактором было то, какого размера и на какую глубину проделает отверстие пуля в теле животного при попадании. Чем больше поражено сосудов и костей, тем быстрее животное остановится.

Тем не менее многие охотники нередко наблюдали, как при попадании пулей 12-го калибра весом 36 г (и более) животное может пройти достаточно внушительное расстояние без каких-либо видимых признаков ранения.

 

Для охоты на сурка важно, чтобы животное было остановлено мгновенно, иначе трофей можно потерять. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Дело в том, что основным останавливающим фактором является травматический шок, который наступает вследствие ранения, и то, насколько быстро он наступит, зависит от количества нервных импульсов, которые поступят в мозг в единицу времени.

При резком массовом поражении больших областей тела животное сразу же теряет сознание из-за чрезмерно сильного болевого сигнала, с которым мозг просто не в состоянии справиться, и как бы «выключается».

Что же может обеспечить столь массовое воздействие на организм? В середине прошлого века появились полуоболочечные и экспансивные пули, которые неплохо «раскрывались» при попадании, но по причине своей конструкции имели очень низкую баллистику и оставляли огромные гематомы на входе.

В начале XXI века в развитии этой концепции появились пули с пластиковым наконечником, который в полете работает как баллистический обтекатель, а при попадании — как клин.

Измеряя толщину оболочки и свинцового сердечника, производители таких пуль добиваются достаточно высокой прогнозируемости по глубине проникновения данных пуль, а также по скорости распространения кавитационной полости, которая и становится на сегодня основным фактором, вызывающим травматический шок и остановку животного.

На фото хорошо видно возникновение и распространение данной полости внутри куска баллистического геля, то же самое происходит и внутри тела. Чем быстрее скорость распространения и величина полости, тем быстрее наступает шок.

То есть чем выше скорость снаряда, тем больше данный эффект. Как можно заметить, диаметр полости во много раз превышает диаметр пули, и какого она изначально диаметра, 6 или 9 мм, по большому счету не так важно.

 

После разрешения снаряжения патронов нам стали доступны как гильзы,
так и пули. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Полость создается за счет кинетической энергии пули в единицу времени, а мы помним, что энергия у нас напрямую зависит от массы и квадратично от скорости Е=mv2/2. Т.е. нам важнее иметь выше скорость, чем массу снаряда, причем скорость именно у цели, а не на срезе ствола.

Какой же энергии достаточно для уверенного поражения животного? Современная стрелковая наука считает, что это 10 джоулей на килограмм веса. Если ваша цель — кабан весом до 150 кг, то при попадании в него пулей, которая полностью раскроется и не пройдет навылет, будет достаточно 1500 джоулей.

Такую энергию вполне можно получить с пулей 10 г в .308-м калибре на дистанции 450 метров, при этом в калибре 6,5 Creedmoor пуля 9 г имеет такую же энергию уже на дистанции 600 метров, при изначально меньшей энергетике на срезе ствола.

Ну а что же с любимым многими на зверовой охоте калибром 9,3х62? Возьмем тяжелую полуоболочечную пулю 286 гран. При начальной скорости 690 м/с 1500 джоулей остаются на дистанции 250 м, после чего стремительно падают. При этом надо понимать, что на расстоянии 350 метров скорость этой пули будет 400 м/с, что вполне сравнимо со скоростью картечи.

В тоже время на 6,5 Creedmoor скорость 575 м/с, сохраняется до 600 метров, что достаточно для «раскрытия» пули и создания кавитационной полости. На 250 же метрах эта пуля имеет скорость 721 м/с и 2360 джоулей энергии.

Ситуация складывается прямо обратная: чем тяжелее пуля, тем она хуже и медленнее раскрывается. Поэтому для охоты на мелкую дичь разумнее снаряжать тяжелую оболочечную пулю, которая прошьет цель навылет, не создав серьезных повреждений внутри.

 

С увеличением скорости пули встает вопрос об эффективном использовании этой энергии, и чаще всего в этом помогает конструкция пуль с изменяемой геометрией. Такие пули раскрываются после попадания в цель и отдают ей большую часть энергии. Самый простой и эффективный способ для получения разворачивающейся пули — сделать углубление в ее носике. Но такая пуля проиграет по аэродинамическим характеристикам, поэтому полость закрывают оболочкой пули или специальным пластиковым колпачком. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Немаловажным также является и отдача, особенно если вы стреляете в загоне навскидку по бегущей цели. Отдача — это обратный импульс, а он у нас равен P=mv, т.е. скорость и масса пули тут уже имеют прямую зависимость, и, снижая массу пули и увеличивая скорость, мы можем получить большую энергию при неизменной и даже меньшей отдаче.

Я лично использую на загонных охотах карабин «Вепрь-КМ» (он же АКМ) с патронами 7,62х39. снаряженными пулями Hornady SST 8 г. Самый «дальний» лось был взят мною на дистанции 156 м, и я бы сказал, что это предел для данного патрона по энергетике.

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? На сегодняшний день калибр оружия и патроны к нему нужно подбирать, исходя из целей. Вы должны четко празличать дистанции и объекты охоты, по которым вы планируете работать.

Если это крупный зверь на дистанциях до 200 м, то желательно иметь скоростной патрон с хорошо раскрывающимися пулями. Часть моих знакомых успешно охотится с калибром .243 с пулями 4,5 г, скорость которых за 1000 м/с, но очевидно, что подобная пуля после 200 метров резко начнет терять скорость по причине ее низкого баллистического коэффициента.

Если же это мелкий зверь, шкуру и мясо которого вы не хотели бы портить, то нужно применять твердые тяжелые пули на низких скоростях. Тот же .308-й калибр с пулей Lapua Scenar 185 гран на стартовой скорости 720 м/с обычно пробивает отверстие, одинаковое как на входе, так и на выходе.

 

Одинаковые по диаметру калибры могут иметь абсолютно разные патроны. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Если ваши задачи — это стрельба по горным козлам на дистанциях до 1 км, то вполне достаточно калибров 6,5 мм от 6,5х47 до 6,5х285 Norma, если же дистанции выше и дичь крупнее, то применяются более мощные калибры типа 7 мм Rem Mag или .338 Lapua Magnum.

Очень странно на сегодня смотрятся люди, стреляющие с .338 Lapua Magnum косуль или пятнистого оленя. Понятно, что при попадании наверняка не будет подранка, но должен быть
и здравый смысл.

Другая крайность — это оружие под патрон 7,62х39 с оболочечными пулями. Оно не ограничивается для применения егерями, зато вызывает массу вопросов по калибру 6,5, который не означает ничего, кроме диаметра, если не указывать полное наименование, а к примеру, 6,5х68 по своей энергетике сравним с .300 Win Mag.

Если для вас охота — это не просто мясозаготовка на долгую и холодную зиму, то сделать комфортный и результативный выстрел — вершина мастерства и отдельное удовольствие, которое, несомненно, принесет вам огромное удовлетворение и по достоинству будет оценено  вашими коллегами.

Ведь хороший патрон — это не только точный и качественный боеприпас, но и красивый выстрел, что в свою очередь вызывает уважение среди охотников и стрелков. Именно к этому и стоит стремиться при выборе пуль.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ