Россия и Беларусь категорична к незаконному хранению пороха

0
21

Практика показывает, что порой граждане не обращают должного внимания на то, что у них могут храниться взрывчатые вещества, такие как порох, которые, возможно, достались им от родственников или знакомых, занимавшихся охотой.

Однако если у первоначальных обладателей подобного рода имущества могли быть законные основания для приобретения, хранения, ношения или сбыта взрывчатых веществ, то у текущего владельца в результате аналогичных действий может образовываться состав преступления.

Согласно статистике, в 2021 г. возбуждено 14 уголовных дел данной категории. 

Так, государственным обвинителем – помощником прокурора Борисовского района Паферовым К. В. поддержано государственное обвинение в отношении жителя Борисовского района, который хранил банки с порохом в хозяйственных постройках, которые затем передал своему знакомому.

В ходе расследования установлено, что вещества, находившиеся в металлических банках, изъятых у А. сотрудниками правоохранительных органов, являются бездымными порохами промышленного изготовления, относятся к категории метательных взрывчатых веществ и пригодны для производства взрыва.

На судебном заседании гражданин пояснил, что банки с порохом достались ему от ныне покойного отца, который занимался охотой.

 

фото: Fotolia.com

О том, что порох является взрывчатым веществом, приобретение, хранение, ношение и сбыт которого допускается только лишь при наличии на то законных оснований, обвиняемый не догадывался, о том, что любые незаконные действия с порохом являются наказуемыми, не задумывался. Вместе с тем незнание закона не освобождает от ответственности.

Приговором суда Борисовского района А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно в незаконных приобретении, хранении, ношении, сбыте взрывчатых веществ, и ему назначено наказание.

Прокуратура Борисовского района обращает внимание граждан на то, что за любые незаконные действия в отношении взрывчатых веществ (в т. ч. пороха) предусмотрена уголовная ответственность, целью которой является, помимо прочего, обеспечение безопасности граждан, в том числе и несовершеннолетних, которые по неосторожности могут стать жертвой чьего-либо безответственного отношения к взрывчатым веществам.

В случае обнаружения пороха и других взрывчатых веществ их следует добровольно сдать сотрудникам органов внутренних дел. Так, лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящиеся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождается от уголовной ответственности.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ