Новый Impuls от Savage

0
31

Но и Heym и Blaser делали винтовки в премиальном секторе, тем самым подчеркивая, что оружие с таким затвором может быть только дорогим.

Именно поэтому очень интересен эксперимент компании Savage с ее новой винтовкой Impulse.

Надо сказать, что Savage всегда славилась недорогим, но качественным оружием.

Это компания, скажем так, старой школы. которая считает, что ширпотреб — это не низкое качество, а просто пусть и недорогой, но хороший инструмент.

К сожалению, новинки американского рынка для нас сегодня практически недоступны; из-за санкций прямых поставок оружия ждать не приходится.

Винтовка вышла в конце прошлого года, но до нас она доберется (если вообще доберется) не раньше лета, да и то в единичных экземплярах, поэтому знакомиться с ней придется заочно, что, конечно, не так интересно.

 

Другой дорогой, если можно так выразиться, пошли на фирме Heym, когда в своей модели SR-30 стали использовать запирание на шарики. При закрывании затвора втулка выталкивает стальные шарики из тела затвора в проточку ствола, запирая последний. Запирание крайне надежно и так же просто, как у Blaser. Простота заключается в том, что в стволе не нужно делать фрезеровок под боевые упоры, достаточно сделать круговую проточку, что, конечно, серьезно удешевляет процесс производства, а кроме того, закладывает возможность сменных стволов. Фото компании-производителя.

Впрочем, современные технологии позволяют увидеть и разобраться практически в любых особенностях продукта дистанционно.

Итак, новая винтовка Savage Impulse — это оружие с продольно-скользящим затвором, затвором прямоходом, то есть для перезарядки его не надо поворачивать, достаточно потянуть за рукоятку.

На практике такое управление перезаряжанием очень удобно: практически вы получаете винтовку с ручным перезаряжанием, но со скорострельностью значительно выше, чем у обычных винтовок, где при перезаряжании надо поворачивать затвор.

В итоге точность такого оружия при соответствующем качестве ствола как у болтовиков, а скорострельность значительно выше.

 

Угол рукоятки затвора может изменяться владельцем самостоятельно. Фото компании-производителя.

Но это не единственные особенности Savage Impulse. Запирание затвора осуществляется шариками, которые расположены в передней части затвора. Подобное уже использовалось компанией Heym в карабине SR-30 и отлично себя зарекомендовало.

Но там шарики расположены прямо на теле затвора, а на Savage Impulse они находятся в личинке, что дает возможность эту самую личинку менять, а это в свою очередь позволит разработать систему со сменой калибров.

Идея о смене калибров просматривается и в быстросъемном стволе, который зажимается в коробку при помощи четырех винтов. Причем Savage обещает прецизионную точность и сохранение пристрелки. Так ли это, покажет практика.

 

Тактический вариант Savage имеет отъемный магазин повышенной емкости. Фото компании-производителя.

Запирание шариками имеет ряд преимуществ. Во-первых, оно надежно: когда шарики зашли в проточку ствола (а запирание происходит именно на ствол, что также большой плюс) и в затворе подпираются специальной втулкой, то сдвинуть затвор просто невозможно. Сейчас Savage делает винтовки до .300 WinMag калибра. Думаю, запирание способно работать и на больших калибрах.

Во-вторых, такое запирание просто: в стволе достаточно сделать круговую проточку, и все, никаких фрезеровок и подгонов под боевые упоры. Это снижает трудозатраты и, как следствие, стоимость конечного изделия. Но и это не все. Если в цанговой системе, как у Blaser R93, хотя бы в теории возможно залипание запирающей цанги, то у шариковой системы такого не может быть по определению.

Пожалуй, самой интересной частью винтовки является ручка перезаряжания. Казалось бы, что можно с ней придумать? Понятно, что на прямоходах она отвечает не только за перемещение затвора, но и за его отпирание. Но в «Импульсе» все немного сложнее. Рукоятка имеет три положения.

Первое: винтовка заперта и готова к выстрелу, рукоятка максимально сдвинута вперед. Второе: рукоятка в промежуточном положении, винтовка заперта, но выстрела не случится, даже если нажать на спуск.

Третье: рукоятка сдвинута назад, винтовка открыта, можно перезарядить, но, кроме этого, рукоятка может быть снята, и для этого нужно нажать кнопку с другой стороны рукоятки и вынуть шайбу-заглушку.

 

Внешний вид винтовки Savage традиционен для оружия с продольно-скользящим затвором. Фото компании-производителя.

При этом стрелок сам может выставить угол рукоятки, удобный для него, причем любой угол, хоть рукояткой вверх… Но и это еще не все. Саму рукоятку можно переставить на другую сторону затвора, превратив винтовку в леворукую, то есть для левши.

Насколько это практично, покажет время, ведь окно выброса гильзы остается справа. Кроме того, конструкторам пришлось сделать универсальное ложе одинаково удобным (или одинаково неудобным) как для правши, так и для левши. Но функция, согласитесь, интересная и оригинальная. У того же Blaser нечто подобное решалось сменой всей рамы затвора.

Винтовка имеет два предохранителя: первый — это классическая кнопка на шейке затвора, простая и удобная, второй — «а-ля глок идишн» — клавиша на спусковом крючке, которая не даст нажать на спуск, если вы не выжали эту клавишу. Простой и надежный предохранитель, защищающий от инерционного выжимания спуска при падениях или ударах.

Порадовал магазин, классический двухрядный, правда, с выходом в один ряд. Вообще удивляет тенденция производителей делать винтовки с однорядным магазином. Понятно, что он значительно проще в проектировании и производстве, он надежный, но и габаритный при одинаковом количестве патронов.

Да и проектирование хороших двух- (или более) рядных магазинов — это неплохой маркер для культуры проектирования компании.

 

Конструкторы винтовки Savage Impulse не стали делать цельный затвор, как на SR-30, а пошли по пути компании Blaser, сделав схемную личинку, но позаимствовав у Heym простое запирание на шарики. В итоге мы имеем простой, недорогой и надежный затвор с мощным запиранием и явным прицелом на смену стволов и личинки затвора, а следовательно, и калибров. Надо сказать, для США такое устройство не очень актуально, там предпочитают иметь для каждого калибра свое оружие, и в общем-то это правильно. Для нас это очень большой плюс, ведь все сменные стволы вписываются в одно разрешение, и мы можем иметь одно разрешение на несколько калибров. Фото компании-производителя.

Магазин отъемный, на разных моделях разной емкости, защелка выведена на спусковую скобу, что удобно. Винтовка спроектирована без открытых прицельных приспособлений и может использоваться только с оптикой или с коллиматором. Для установки оптики на коробке отфрезерована планка Пикатинни.

Ложа винтовки выполнена из пластика и имеет резиновый амортизатор, судя по всему регулируемый по толщине, и резиновую щеку, видимо, для комфортной прикладки на морозе. Ложа прочная и легкая. Сегодня как раз в моде ложи с широким цевьем, ярко выраженным «пистолетом» и массивным прикладом. Вообще по форме ложи оружие больше похоже на целевую или снайперскую винтовку, чем на охотничью.

Что можно сказать о новом оружии? Видно, что компания Savage постаралась и выдала на-гора очень интересный образец. Если качество винтовки будет на высоте (особенно это касается самого ствола) и винтовки из коробки будут выдавать кучность в одну угловую минуту, как показано на некоторых роликах, то она, безусловно, будет пользоваться спросом.

 

Магазин двухрядный, но с выходом в один патрон, расположен традиционно перед спусковой скобой. Фото компании-производителя.

Прямоходных винтовок на рынке не так много, а Impulse имеет ряд особенностей, таких как перекидная ручка и запирание на шарики, что делает ее интересной. Также имеет значение, появится ли возможность комплектовать винтовку сменными стволами и личинками и сколько это будет стоить.

Судя по конструкции, такая возможность заложена, хотя ни в роликах, ни в рекламе это не освещается. Даже интересно почему. В России такая особенность была бы очень востребованна. В общем и целом винтовка смотрится гармонично, в ней объединены современные тенденции и запросы стрелков и охотников.

В заключение хочется обратить внимание на то, что прямоход дает большой прирост скорости точной стрельбы только в натренированных руках либо при стрельбе в сторону мишени.

Прицеливание обычного охотника занимает больше времени, чем перезаряжание оружия, и в режиме точной стрельбы прямоходы выигрывают только у спортсменов, у которых на прицеливание уходит ничтожно мало времени.

У неопытного стрелка в состоянии стресса
перезаряжание с поворотом затвора может вызвать серьезные трудности (известны случаи, когда охотник не мог отпереть затвор в критических ситуациях). Вот тут движение назад и хорошо именно своей простотой и интуитивностью…

Будем надеяться, что так и или иначе винтовка Savage Impulse попадет и в наши магазины и мы сможем оценить ее положительные и отрицательные стороны непосредственно на стрельбище или на охоте.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ